Просмотров: 108

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПИВА

Выбор алкогольного напитка определяется сложившимися алкогольными обычаями, зависимыми от географического региона и источников алкогольного сырья.

Необходимо отметить принципиальную порочность попыток делить спиртные напитки на более или менее вредные. Одним из следствий этого подхода является стремление вытеснить водочный алкоголизм расширенным производством и продажей марочного вина и пива. Наилучшим опровержением взглядов сторонников распространения слабых алкогольных напитков является опыт тех стран, где население преимущественно употребляет вино и пиво (Франция, Италия, Испания, Германия и др). В них хронический алкоголизм имеет не меньшее распространение, а по количеству алкогольных психозов, преступлений, совершенных в пьяном виде, они не уступают другим странам.

Пиво изготавливается спиртовым брожением сусла из зернового солода, хмеля, пивных дрожжей и воды. Солод (проросшие злаки, чаще всего, - ячмень, рис) богат углеводами, белками, ферментами, витаминами, минеральными солями, биогенными аминами.

Позитивное воздействие составных ингредиентов пива на организм человека:

1. До 93% в пиве содержится вода, которая утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.

2. Пиво богато витаминами: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота). Они поступают в пиво из зернового сусла, хмеля, пивных дрожжей. В 1л пива содержится до 40% суточной потребности человека в этих витаминах. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы, кроветворению и стимулируют обмен веществ.

3. В пиве содержатся органические кислоты в виде солей. Это соли лимонной кислоты, которая повышает стабильность напитка. Она стимулирует образование мочи и поэтому предупреждает образование камней в почках.

4. В пиве содержится значительное количество минеральных веществ. Они представлены ионами калия, натрия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые биологически значимы для организма человека.

5. Горькие вещества, которые поступают из хмеля и придают пиву пикантную горечь, обладают бактерицидным и противогрибковым действием. Они являются естественными консервантами и в умеренных количествах оказывают успокаивающее и снотворное воздействие, а в больших дозах могут вызвать галлюцинации.

6. В охлажденное сусло вносятся специальные пивные дрожжи для спиртового брожения. Они широко применяются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, угревой сыпи и других болезнях кожи.

7. До 4.5% в пиве содержатся углеводы, которые при окислении в организме дают энергию и придают напитку сладкий привкус.

Однако, при многих позитивных свойствах пиво оказывает и негативное влияние на организм, если человек нарушает разумную дозу его потребления.

Употребление большого количества пива (3-5 л) дает колоссальную нагрузку на почки, что приводит к нарушению их функций. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво буквально вымывает из организма человека белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний, витамин С, что чревато катастрофой, особенно для юного возраста.

Некоторые производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце, хотя свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда выполнить не может. Это приводит к сердечной недостаточности.

В пиве содержатся биогенные амины (гистамин и др.), которые способствуют повышению артериального давления.

Постоянное потребление пива в значительных количествах может способствовать развитию, так называемого, «пивного живота», т.е. ожирения. Как известно, пиво малокалорийный напиток (40-50 ккал в 100 г пива), но в нем содержатся, во-первых, в значительных количествах горькие вещества, этиловый спирт, углекислый газ, которые стимулируют аппетит и вызывают потребность в еде, а это уже грозит перееданием. Во-вторых, пиво усваивается легко, без особых усилий, т.к. его питательные вещества подверглись обработке во время приготовления солода и варки сусла. В-третьих, пиво обычно пьют с продуктами достаточно калорийными – копченая рыба, кальмары, орешки, сушки, которые организм почти стопроцентно усваивает. К такой полноте присоединяются одышка, снижение работоспособности, появляются проблемы со здоровьем, а как следствие, жизнь становится неполноценной, резко снижается ее продолжительность.

Пиво подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны. Поэтому тело мужчин - «пивоголиков» приобретают женские формы: «раздается» область таза, разрастаются грудные железы, из которых может выделяться молозиво, снижается потенция.

У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво кормящей матери. У малыша возможны судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

И самое главное: пиво – это слабо, но все-таки алкогольный напиток.

Хотя сегодня производятся сорта, в которых алкоголь составляет 8-14%. Такое пиво по опьяняющему действию приближается к крепкому вину, а с обыкновенным пивом имеет только общее название. (Бутылка легкого пива с 5% спирта эквивалентна 50г водки, а крепкого - полстакана). Увеличение производства и реализации пива с относительно невысокими ценами на него с каждым годом увеличивает количество людей, злоупотребляющих пивом и больных пивным алкоголизмом. Если для того, чтобы выпить коньяка, водки или вина, требуется определенный повод, то для пивопития никаких условностей и табу не существует.

Пиво, как правило, «достояние» подростков, которые не имеют достаточных материальных средств для приобретения более крепких алкогольных напитков. И реклама пива рассчитана на подрастающее поколение, т.к. на взрослого, у которого имеется определенный иммунитет, надавить трудно. То есть в еще не окрепшее сознание молодежи самыми изощренными способами пытаются внедрить представление о том, как это «круто», модно, престижно и безопасно.

На начальных этапах алкоголизации подростки часто используют пиво. При этом пивная интоксикация является своеобразным полигоном для усвоения молодым человеком алкогольных форм поведения и реагирования, переносимых затем на вино-водочную основу.

Коварство пивной алкоголизации состоит, прежде всего, в том, что она создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, медленнее, чем водочный. Но уже когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. С точки зрения фармакологии, пиво способствует релаксации и успокоению. Употребляя его регулярно, человек приобретает тягу и к опьяняющему напитку, и к седативному средству. Со временем это входит не только в привычку, но и в биохимию - развивается «пивной алкоголизм», когда выпиваешь уже не кружку пива в день, а несколько литров.

Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом (до 0.5%) количестве. (Безалкогольное пиво можно получать двумя основными способами: 1. При помощи специального фильтра готовое пиво очищается от алкоголя. 2. Прерывание брожения понижением температуры, при этом у продукта сохраняется нужный вкус, а содержание алкоголя сводится к минимуму). Даже, если предположить, что существующие сорта действительно безалкогольные, в чем никогда нельзя быть до конца уверенным, то вкусовые ощущения такого пива могут спровоцировать тягу к настоящему пиву.

Следует учитывать и то, что из-за объемов потребления технологический цикл производства пива сократился практически втрое. Отвергнуты рецепты, которым тысячи лет. Такая скороспелость продукта вряд ли идет на пользу его качества.

Пиво традиционно используется при смешанном или водочном алкоголизме для снятия или смягчения явлений абстиненции.

Таким образом, при всех своих достоинствах, пиво – очень опасная вещь, оно грозит превратиться из слуги в господина.

С социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях алкоголизма.

Достоверных количественных критериев безопасной по развитию алкоголизма выпивки на сегодняшний день нет (минимальная доза, при которой начинают обнаруживаться признаки функциональных расстройств коры головного мозга – 0.33-0.47 г алкоголя на 100 г крови, что соответствует 57.7-82.2 г 40% водки для непьющего человека с массой тела 70 кг). Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива – но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

 

Зав. наркологическим отделением
УЗ «Витебский областной клинический
центр психиатрии и наркологии»
И.Н.Щелкунова
Яндекс.Метрика